Россен, Роберт | О кино

Россен, Роберт

Режиссер, сценарист, продюсер. Настоящая фамилия: Розен. Родился 16 марта 1908 г. в Нью-Йорке, умер в феврале 1966 г.

В американском кино есть ряд трагических фигур, успешно начатая деятельность которых в Голливуде прервалась или лишилась прежнего блеска по разным причинам. Одни, такие как Эрих фон Штрогейм и Орсон Уэллс не вписались в систему производства, ориентированную прежде всего на кассовую прибыль. Другие (актеры Роско Арбэкль, Мейбл Норман) были вынуждены уйти из кино после шумных скандалов в личной жизни. Третьи (Элиа Казан, Эдвард Дмитрык) пали жертвами политический "погони за ведьмами" в период маккартизма. К последним принадлежит и Роберт Рос-сен.

Выходец из семьи самых бедных обитателей нью-йоркского Ист-Энда — квартала нищеты, он в юности был боксером и на полученные от кулачных боев средства сумел получить высшее образование. Еще в университете Роберт увлекся театром, сам писал и ставил пьесы, сумев пробиться даже на Бродвей. Но особого успеха там не имел. Когда его спектакль "Красивое тело" выдержал всего четыре представления, Россен уехал в Лос-Анджелес, где в 1936-м стал сценаристом кинофирмы "Уорнер бразерс". Во второй половине 30-х им были написаны сценарии уголовных фильмов: "Меченая женщина" (1937), "И в прах обращусь" (1939), "Бурные двадцатые годы" (1939). Как можно судить по известной у нас под названием "Судьба солдата в Америке" последней ленте, Россена волновали социальные проблемы, причем не частные, а общие, касающиеся целых десятилетий в истории его страны. Угроза тирании, безответственные решения власть имущих, бесправие рядового человека стали темой и таких его сценариев, как "Край тьмы" (1943) и "Прогулка под солнцем" (1946).

Режиссерскую деятельность Россен начал в 1946 г., поставив уголовную драму "Джонни-часы" — об игроке, вовлеченном в убийство коррумпированного полисмена. (Карточная игра, которой он увлекался, потом станет темой еще двух его фильмов.) Вторая картина "Тело и душа" (1947) также была пропущена через личный опыт постановщика. Она рассказывала о молодом боксере, всеми правдами и неправдами пробивающем себе путь наверх. Бокс показывался здесь со знанием дела на фоне политической коррупции в США эпохи депрессии 30-х гг. Лента хорошо воспроизводила атмосферу времени, ее отличала жестокость и отсутствие сентиментальности, характерной для одноименного римейка начала восьмидесятых.

Вершиной же развития социальной проблематики в творчестве Россена стала "Вся королевская рать" (1949) — по одноименному роману Роберта Пенна Уоррена, переведенного и на русский язык. В сценарии, написанным самим режиссером, основной упор делался на показе чудовищной эволюции, которую претерпел честный человек — Уилли Старк — избранный сначала мэром маленького городка, а затем и губернатором штата. (В основу была положена реальная биография политика-популиста Хью Лонга.) В картине убедительно продемонстрировано: власть развращает и коррумпирует не только самого героя, но и все его окружение. Прекрасно выписанный политический фон, выпуклые характеры действующих лиц, хорошая игра актеров, далеких от звездного статуса , создавших реалистические запоминающиеся образы — все это принесло картине "Оскара" за лучший фильм и выдвижение на эту почетную премию самого Россена за режиссуру и сценарий.

Однако долго пожинать лавры ему не пришлось. В 1951 г. он был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. На ее заседании обвиняемый отрицал свое членство в американской компартии (Роберт действительно вышел из нее в 1945-м, вступив в 1937-м) и назвать коллег по партячейке отказался. Его тотчас же занесли в "черный список".

Оставшись без работы и всяких средств к существованию, Роберт два года раздумывал, но когда увидел, что Казан и Дмитрык, покаявшись, вновь получили доступ к режиссуре, не выдержал и отправил письмо в Комиссию с просьбой назначить специальное слушание. На нем он признал, что в прошлом был коммунистом и назвал 50 имен кинематографистов — идейных соратников.

Россену дали возможность вновь работать в кино, но он сломался. Боясь теперь, как огня, каких бы то ни было социальных тем, он стал поставщиком развлекательной массовой продукциии. "Мамбо" (1955), картина снятая в Италии в Сильва-ной Мангано и Витгорио Гассманом, оказалась легковесной мелодрамой о любви продавщицы к никчемному игроку. Эпико-биографический колосс "Алексанр Великий" (1956) — о жизни и ранней смерти знаменитого полководца (Ричард Бертон) вызвал много нареканий с точки зрения правильной трактовки действительных, исторических событий.

Режиссер обрел себя лишь в 60-е, хотя по-прежнему не касался общественных тем. В третий раз обратившись к карточной тематике, он поставил фильм "Шулер" (1961), в жизнь героя которого неожиданно входит подлинная любовь. Тонко переданная атмосфера игорного дома, духовного вырождения и всеобщего равнодушия, царящих там, выразительная игра Пола Ньюмена в заглавной роли принесли картине выдвижение на "Оскар" по четырем категориям. Но получил желанную премию лишь актер второго плана Юджин Шафтен. Последней лентой Россена стала "Лилит" (1964) — поэтическая мелодрама о враче в сумасшедшем доме (Уоррен Битти), влюбившемся в свою пациентку (Джин Сиберг). Здесь снова интересно передан сам дух этого заведения, есть попытка нащупать связь между безумием и творческим воображением, что резко выделило эту ленту из общего потока голливудской кинопродукции. В Америке картину не поняли ни зрители, ни критики. Зато во Франции журнал "Кайе дю синема" включил "Лилит" в список 10 лучших картин 1964 года, сочтя ее шедевром Россена.

Е. Карцева

Фильмография: "Джонни-часы" (Johnny o'Clock), 1946; "Тело и душа' (Body and Soul), 1947; 'Вся королевская рать* (All the King's Men), 1949; 'Храбрые быки' (The Brave Bulls), 1951; 'Мамбо* (Mambo), 1955; "Александр Великий" (Alexander the Great), 1956; "Остров под солнцем* (Island in the Sun), 1957; "Они пришли в Кордуру" (They Came to Cordura), 1959; "Шулер" (The Hustler), 1961; "Пилит" (Lilith), 1964.

Библиография: Кан Г. Прогрессивные деятели Голливуда перед судом. M. 1949; Шатерникова М. Пол Ньюмен. М. 1987; Кудрявцев С. Смотрите, кто умел //Видео Асс. 1998. N 36. Navasky V. Naming Names. N.Y 1980; Anderson Th. Red Hollywood //Literature and the Visual Arts in Contemporary Society. Columbus. 1985.