Рудольф, Алан

Режиссер, сценарист, продюсер, актер. Родился 18 декабря 1943 года в Лос-Анджелесе. Рос в кинематографической среде. Его отец Оскар Рудольф — известный телевизионный режиссер 50-х — 60-х годов. Алан окончил Калифорнийский Лос-Анджелесский университет (факультет бизнеса). В 1969 году поступает на специальный курс ассистентов режиссеров, а через три года выпускает свой первый фильм "Предостережение", где сам является режиссером, сценаристом и продюсером. Эта лента, с иронией представившая общественные нравы Лос-Анджелеса, не стала, удачей молодого постановщика и достаточно незаметно прошла на видео. В начале 70-х Рудольф занимается в основном литературной работой — пишет сценарии для малобюджетных короткометражных фильмов, в которых главный акцент делается на музыку и хореографию.

Творческие поиски Алана органично вливаются в русло "Новой голливудской волны". Он становится ассистентом у Р. Олтмена на его картинах "Долгое прощание", "Калифорнийский покер", "Нэшвилл", сценаристом фильма "Буффало Билл и индейцы" и актером в его фильме "Игрок". А Олтмен, в свою очередь, выступает продюсером второго авторского фильма Рудольфа "Добро пожаловать в Лос-Анджелес" (1976). В главной роли здесь выступил актер и эстрадный певец Кит Карадайн, который сыграл затем и в других, более поздних и тесно связанных по стилю фильмах Алана: "Выбери меня" (1984), "Разброд в мыслях" (1985). "Модернисты" (1988) наряду с актрисами Женевьевой Бюжо и Джеральдиной Чаплин, сумевшими "вписаться" в творческую манеру режиссера.

Фильмы Рудольфа, которого можно считать одним из наиболее последовательных постмодернистов в американском кино, являются в первую очередь территорией для эксперимента. Будь то абсурдистская комедия "Бродяжка" (1980), положившая начало длительному сотрудничеству режиссера с продюсером Каролин Пфайфер, или же стилизованные мелодрамы, Рудольф создает на экране свой, искусственно построенный мир, некую вымышленную среду, в которой причудливо уживаются элементы "черного фильма" 40-х гг., фантастики, вестерна, фарса и драмы. Мастерски построенные сюжетные переплетения, ироничный подтекст, клиповая манера съемок, музыкальное сопровождение, монтаж — все "работает" на атмосферу фильмов, в которых происходит некое блуждание персонажей, отягощенных неудовлетворенными чувствами. Один из таких образов в фильме "Помни имя мое" (1978) создала Джеральдина Чаплин, воплотившая на экране внешне хрупкую, но полную демонических страстей героиню, испытывающую ненависть к покинувшему ее мужчине. В этой ленте актриса не только добилась личного успеха — приз МКФ в Париже 1978 г., но и привлекла внимание европейской публики к имени режиссера. Первый значительный успех, как впрочем и яростные нападки части критики, упрекавшей автора в чрезмерной манерности и расплывчатости, принес Рудольфу фильм "Выбери меня" (1984). Художественная структура этой картины смонтирована из уже готовых эпизодов, повторяющихся в ленте с определенней последовательностью: панорамы ночного города, танцующие в бликах вечерних огней пары, кафе со своими неизменными посетителями, возбужденный диалог, ведущийся на радио по телефону доверия между оказывающей психологическую поддержку "доктором Любовь" (в исполнении Ж. Бюжо) и ее постоянной абоненткой — женщиной, пытающейся понять свои сексуальные побуждения. Особый оттенок в этот странный, скользящий по кругу мир вносит игра Кита Карадайна, которому удается создать ощущение, что за пределами того, что показано на экране существует какая-то недосказанность, тайна, которую так и не удается открыть.

Интерес к жизни художественной богемы, Рудольф реализовал в своем, наиболее ясном по теме фильме "Модернисты" (1988) где он попытался воссоздать атмосферу Парижа 20-х годов — Мекки международного модернизма. Имена вымышленных персонажей ленты переплетаются и подлинными — Эрнест Хемингуэй, Скотг Фитцджеральд, Гертруда Стайн. Создавая картину о людях этой эпохи, режиссер и сам использует в своем киноповествовании принципы, провозглашенные этой знаменитой женщиной. Частые повторы одних и тех же фраз, возвращение мысли к одной и той же теме, фрагментарная композиция, где в причудливом ритме переплетаются чувства и поступки персонажей, лаконичность диалогов, многозначительная недосказанность. Герои "Модернистов", как и персонажи предыдущих фильмов Рудольфа, словно движутся по одной и той же орбите — кафе, художественная студия, выставочный салон... и опять — кафе, студия, салон. Связующим звеном всех эпизодов ленты здесь, как и в "Выбери меня" стал Кит Карадайн, создавший в этой картине образ начинающего художника Ника Харта. После "Модернистов", режиссер продолжает тему "ретро" и создает фильм "Миссис Паркер и порочный круг", реставрирующий уже другую творческую среду — Нью-Йорк 20-х годов, где героиней выступает известная писательница, поэтесса и театральный критик — Дороти Паркер. В этой ироничной и стилизованной картине главную роль исполняет молодая актриса Дженнифер Джезон Ли, но ей не удается вдохнуть в творчестве Рудольфа что-либо новое, меняющее его стиль.

Несмотря на то, что вот уже больше 20-ти лет большинство критиков с сомнением относится к режиссерскому языку Рудольфа и часто упрекает его в эклектизме, монотонности, маньеризме, он тем не менее ни на шаг не отступает от своей авторской манеры и продолжает создавать свои ленты, похожие на один бесконечно повторяющийся фильм.

Т. Царапкина

Фильмография: "Предостережение* (Premonition), 1972; "Добро пожаловать в Лос-Анджелес* (Welcome to LA.), 1976; "Помни имя мое' (Remember my name), 1978; "Бродяжка" (Roadie), 1980; 'Вымирающий вид' (Endangered Species), 1982; д/ф "Гастроли* (Return Engagement), 1983; "Выбери меня* (Choose Me), 'Песенник* (Songwriter), 1984; 'Разброд в мыслях" (Trouble in Mind), 1985; 'Сделано в раю" (Made in Heaven), 1987; "Модернисты" (Moderns), 1988; "Любовь крупным планом" (Love at Large), 1990; "Равноденствие" (Equinox), 1992; "Смертельные мысли' (Mortal Thoughts), 1991 ; "Миссис Паркер и порочный круг" (Mrs.Parker and the Vicious Circle), 1994; 'Вечерняя заря' (Afterglow), 1997; 'Завтрак чемпионов" (Breakfast of Champions), 1998. Библиография: Караваев Д. "Миссис Паркер и порочный круг" //Огонек. 1995. N 3. Июль.

Garel A., Guerif F. Alan Rudolph //Revue du cinema. 1986. Decembre. N 422; Penman J. Equinox //Sight and Sound. 1993. July.