Сеннет, Мак | О кино

Сеннет, Мак

Режиссер, продюсер, актер. Настоящие имя и фамилия: Майкл Синнотт. Родился 17 января 1880 г. в Ричмонде (Канада), умер 5 ноября i960 г. там же.

Когда Майклу исполнилось 17 лет, его рабочая ирландская семья переехала в Америку, где он, обладая красивым густым басом, мечтал о выступлениях на сцене. Благодаря знакомству с актрисой Мэри Дрес-слер, которая свела его с театральным антрепренером Дэвидом Белас-ко, юноша туда действительно попал в 1902 г., но не в оперу, а выступал в составе хора в бродвейских мюзиклах, играл в водевилях. В 1908 г. поступил на работу в кинофирму "Бай-ограф", где был мастером на все руки: снимался в короткометражных фильмах Гриффита, писал для него сценарии ("Одинокая вилла", 1909), под присмотром Мастера овладел профессией режиссера. Однако особых надежд нигде не подавал.

Талант Синнотга открылся лишь тогда, когда он в 1912 г. на деньги известных предпринимателей Кес-селя и Боумена основал киностудию "Кистоун" и стал "производителем смеха" Первые два года он выступил там в качестве режиссера (дебютировал фильмом "Коэн на Кони-Айленде", 1912), взяв псевдоним Мак Сеннет, а затем ввел инсовскую систему производства картин. Вместе с выбранным постановщиком набрасывал наметки либретто, а затем помогал в монтаже отснятого материала. Выяснилось, что у него потрясающее чувство темпа и ритма: он тотчас же улавливал и безжалостно вырезал все, что мешало напряженному развитию действия.

Кроме того, будучи сам человеком невысокой культуры, искренне полагавшим, что Шекспир и Мольер были его современниками, Мак оказался не только человеком с юмором, но и прекрасным знатоком вкусов невзыскательной публики. Он встал у истоков жанра "слепстик", возродившего в XX вехе традиции итальянской комедии дель арте с ее постоянными масками героев, действием на натуре и незамысловатым комизмом. Твердо придерживаясь правила, что комедия — это трагедия, случившаяся с другим, Сеннет строил сюжеты фильмов так, что с героями все время случались всевозможные неприятности. Особенно радовали публику беды, обрушивавшиеся на представителей власти (чаще всего это случалось с неуклюжими "копами" — полицейскими). А повседневные заботы, мелкие неприятности и неудачи рядовых американцев, несмотря на явную гротескную неправдоподобность, показывались правдиво и сочувственно. (Для удовольствия зрителей использовалась даже своеобразная эротика того времени — "купальщицы" — красивые полуобнаженные девушки). Все это в сочетании с кинематографической динамикой — драками, погонями, преследованиями — завоевало успех многочисленным маленьким лентам этого жанра.

В комической Сеннета не было сложного действия, нравоучений, характеров. Образы-маски просто вовлекались в головокружительный водоворот событий: устраивали бесконечные потасовки и погони, кидали друг в друга войлочными кирпичами и вполне реальными тортами с кремом, били по голове резиновыми бутылками. Это был свой, абсурдный, но веселый мир, заставлявший публику хохотать до упаду. "Комедия пощечин" точно уловила основные особенности американского национального юмора, где практическая шутка, розыгрыш, комедийные положения всегда брали вверх над более тонкими формами смеха, над комедией характеров.

У Сеннета, как и у Гриффитга был удивительный нюх на актеров. Именно он открыл Чарли Чаплина, Мэйбл Норман, Роско Арбэкля. У него снимались Б&стер Китон, Гарольд Ллойд, Гарри Ленгдон, У.С. Филдс и многие другие комики, составившие славу американского кинематографа. Мак всегда поощрял все их находки, давая свободу действия, и в своих либретто, оставляя простор для актерских импровизаций.

Многие трюки в фильмах самого режиссера и многих других, выпускаемых его фирмой, получались в результате успешного применения кинематографических приемов, превративших комическую из сфотографированной клоунады в жанр киноискусства. Так была внедрена замедленная съемка: при проекции персонажи двигались быстрым, почти танцующим шагом, что смотрелось смешно. Вслед за ней применили ускоренную, благодаря которой герои на экране как бы плавно парили в воздухе. Затем обратную, когда перья сами лезли обратно в подушку, а пловец выпрыгивал из воды на трамплин. Все эти новые выразительные средства использовались в знаменитых максеннетовских трюках и гэгах. Например, один персонаж впрыгивал в живот другому, пушечный снаряд поворачивал в переулок вслед за человеком, автомобиль ехал по телеграфным проводам и т.д.

Значение этого режиссера для американского кино 10-х гг. подчеркивалось не только высокими кассовыми сборами и любовью зрителей, но и тем, что он стал одним из трех "отцов-основателей" кино США. Недаром, когда в 1915 г. была организована независимая кинофирма — "Трайэнгл" ("Треугольник") , туда наряду с Гриффитом и Инсом вошел и Мак Сеннет. Однако она просуществовала недолго и скоро обанкротилась.

В 20-е для всех них наступили тяжелые времена. Простые трюки, которыми славились максеннетов-ские комедии к этому времени уже истощились, приходилось придумывать дорогостоящие и трудновыполнимые. Чтобы показать как всадник спрыгнул на коне с вершины скалы, пришлось построить во дворе студии гигантский бассейн, куда долго втаскивали наездника и лошадь, прежде чем удалось снять несколько кадров. Много дней было потрачено на то, чтобы заставить мышь влезть в часовой механизм, а потом от этого трюка пришлось отказаться.

Попав в тупик, Мак решал перейти от комической к комедии положений, написав сценарии, либретто или поставив фильмы: "Молли О" (1921), "Домашний талант" (1921), "Кумир публики" (1921). Последний был сатирой на кинематограф и рассказывал историю возвышения парня из маленького городка. Актер Бен Тюрпин — тощий, с длинной шеей, острым носом и косыми глазами создал едкую пародию на киноидола. Этот фильм показал, что у Сеннета были все данные для перехода к работе в жанре реалистической комедии. Однако судьба нанесла ему сразу два удара: кризис 1929 г. лишил его почти всего состояния и в кино пришел звук, убивший американскую комическую. Правда, на рубеже 30-х Мак еще выпустил несколько короткометражных лент с начинающим Бингом Кросби. Экспериментировал с цветом ("Город кино", 1931), где сам появился на экране. Но денег не было и короткометражная лента с Бастером Кито-ном "Робкий молодой человек" (1935) оказалась последней в его творчестве. В 1937 г. Сеннета удостоили специального "Оскара" как "мастера смеха, первооткрывателя звезд, гения комедии". В последующие годы он несколько раз появлялся на экране в эпизодических ролях ("Кавалькада", 1939, "По аллее памяти", 1949), написал книгу "Король комедии" (1954). Романтические отношения Мака с Мэйбл Норман нашли отражение в фильме "Голливудская панорама" (1935) и брод-вейском мюзикле "Мак и Мейбл" (1974).

Несмотря на постигшие его во второй половине жизни неудачи, Мак Сеннет по праву считается одним из основоположников кино США. Он не только создал специфический национальный жанр "комедии пощечин", привел на экран многих актеров, имена которых составили "золотой список" американской комедии, но и открыл ряд специфических кинематографических приемов, используемых "седьмым искусством" и по сей день.

Е. Карцева

Фильмография: к/ф "Коэн на Кони-Айленде" (Cohan at Coney-Island), к/ф "Водяная нимфа" (The Water Nymph), 1912; к/ф "Мейбл за рулем" (Mabel at the Wheel), к/ф "Странное затруднительное положение Мейбл" (Mabel's Strange Predicament), к/ф "Танго-путаница" (Tango Tangles), "Прерванный роман Тилли" (Tillie's Punctured Romance), 1914; "Домашний талант" (Home Talent), "Молли 0" (Molly 0), либретто, "Идол маленького городка" (A Small Town Idol), сценарий, 1921; "О, Мейбл, веди себя прилично" (Oh, Mabel Behave), 1922; "Прощальный поцелуй" (The Goodbye Kiss); "Старый амбар" (The Old Barn), 1928; "Полуночные папочки" (Midnight Daddies), 1930; к/ф 'Я сдаюсь, дорогая" (I Surrender, Dear), к/ф "Еще один шанс" (One More Chance); "Загипнотизированный" (Hypnotized), 1932; к/ф "Робкий молодой человек" (The Timid Young Man), 1935.

Сочинения: Sennett, Mack. King of Comedy. N.Y. 1954.

Библиография: Клер P. Размышления о киноискусстве. М. 1958; Юренев Р. Смешное на экране. М. 1964; Трауберг Л. Мир наизнанку. М. 1984; Montgomery J. Comedy Films. L. 1968; Byron S. Movie Comedy. N.Y. 1977; Lloyd H. An American Comedy. N.Y. 1971.