Скепси, Фред

Американский и австралийский режиссер, продюсер, сценарист. Родился 26 декабря 1939 года в Мельбурне, Австралия.

Свою профессию Фред Скепси выбрал рано. Увлечение кинематографом превратилось у него в "вечную любовь".

Придя в кино в возрасте пятнадцати лет, Скепси долгие годы мечтал о том, что когда-нибудь выступит в качестве режиссера, но ему катастрофически не хватало опыта, и тогда предприимчивый юноша (благо деньги у него имелись — он выходец из обеспеченной семьи) в 1964 году организовывает собственную кинокомпанию — "Дом фильма", удовлетворившись ролью продюсера и организатора съемок.

В 1973 году он впервые решается на самостоятельную постановку — одного эпизода фильма-антологии

— "Либидо". Работа получилась интересной, но должно бьшо пройти еще два года, прежде, чем 37-летнему Фреду удастся добиться признания. Однако, его австралийская лента "Площадка для игр сатаны" произвела фурор не только на родине режиссера, но заставила говорить мировую кинообщественность о появлении на Зеленом континенте еще одного представителя "новой австралийской волны", чье творчество резко "выламывается" из привычных рамок развлекательного кино. Психологическая драма, рассказывающая о мучительных поисках своего места в обществе учеников католического колледжа, чья вера в бога все время подвергается сомнениям и искушениям, сразу же выдвинула Скепси в разряд самых перспективных австралийских режиссеров. Романтическая баллада "Песнь Джимми Блексмита"(1978) стала его последней работой, сделанной им на родине. Подобно многим своим коллегам он получил приглашение работать в Америке на самых выгодных условиях.

В 1982 году на экранах появилась его первая "американская" лента — "Барбароса". Поставив целью завоевать избалованную публику Нового Света, Скепси рискнул снять картину в самом "американском" жанре

— вестерне. Для новоприбывшего выбор этого жанра, в котором американцы были традиционно сильны, выглядел дерзостью, и кто знает, как сложилась бы будущая карьера режиссера, обернись его дебют неудачей. Но этого не произошло, а убедительная игра Уилли Нелсона в роли свободолюбивого бандита и Гэри Бьюзи — деревенского ковбоя, ставшего напарником и подручным главного героя, превратила ленту из заурядного приключенческого фильма в романтическую сагу о мужской дружбе и чести. Снятая на фоне прекрасных пейзажей дикого Запада, картина была буквально пронизана духом свободы. Крепкий сценарий и динамичность действия также были отмечены благодарными зрителями, а сам режиссер, быстро завоевавший признание коллег, не успокоился на достигнутом, но решил доказать, что ему по плечу любой жанр. И потому для своей следующей ленты выбрал фантастическую историю о неандертальце, замерзшем в глыбе льда в незапамятные времена и "размороженном" современными учеными. Но фантастическая подоплека событий быстро уступает в фильме место психологической драме, которую переживает и сам дикарь, оказавшись в совершенно чуждом и непонятном для него мире и антрополог(в этой роли снялся Генри Хаггон), решивший любой ценой спасти это существо от назойливого и опасного для жизни последнего любопытства своих коллег-ученых.

Казалось, подтвердив авторитет крепкого профессионала, Скепси мог успокоиться, но не таков характер этого человека — его следующая работа — "Изобилие" — это прежде всего драма человеческого одиночества и непонятости женской души. Игра Мерил Стрип (в роли бывшей участницы Сопротивления, которая никак не может приспособиться к компромиссам и конформизму послевоенной жизни,) поднялась до поистине трагедийных высот, и в этом была немалая заслуга Скепси, который сумел раскрыть драматическое дарование молодой актрисы.

Столь же убедительна была Стрип и в другом фильме Скепси — "Крик во тьме", в основу которого была положена документальная история женщины, ждущей приговора за убийство собственного ребенка, убийство, которое она не совершала. Именно в фильмах Скепси, Мерил Стрип дано бьшо сыграть едва ли не лучшие роли в своей карьере. Скепси любит и умеет работать с актерами, а они в свою очередь любят сниматься у него.

Комик Стив Мартин, написавший сценарий комедии "Роксана" по мотивам произведения Ростана о Сирано де Бержераке, долго уговаривал Скепси выступить в качестве режиссера, и не вина последнего, что фильм не получился — слабый сценарий и излишнее комикование Мартина — вот основные причины появления заурядной ленты. Трудно отнести к творческим достижениям Скепси и другую комедию — "Мистер Бейсбол", о приключениях огромного американского бейсболиста, приглашенного в японскую сборную. Впрочем на счету Скепси есть и более удачные примеры "смешного жанра". Например, комедия "Коэффициент интеллекта", где едва ли не самым главным действующим лицом становится сам Альберт Эйнштейн, устраивающий счастье своей племянницы, по настоящему остроумна и мила.

И все же самым интересным в творчестве Скепси остается психологическая драма. "Шесть ступеней отделения", и особенно "Русский дом" доказывают это.

"Русский дом" — экранизация знаменитого романа Jle Карре, действие которой разворачивается в России, была едва ли не первой лентой о нашей действительности, где не было "клюквы", а блистательная игра актеров Шона Коннери и Мишель Пфайфер превращала политико-детективный триллер в историю непростой любви, возникшей между англичанином и русской. Но ведь любовь не признает границ, впрочем, как и сам Скепси, который одинаково успешно работает и в Австралии и Англии, Японии и США. Ведь то, о чем он говорит в своих фильмах, одинаково близко и понятно всем.

И. Звегинцева.

Фильмография: "Либидо" (libido), 1973; "Площадка для игр сатаны" (The Devil's Playground), 1976; "Песнь Джимми Блексмита" (The Chant of Jimmie Blacksmith), 1978; "Барбароса" (Barbarosa), 1982; "Замороженный" (Iceman), 1984; "Изобилие" (Plenty), 1986; "Роксана" (Roxanne), 1987; "Крик во тьме* (A Cry In The Dark), 1988; "Русский дом* (The Russia House), 1990; "Господин Бейсбол" (Mr. Baseball), 1992; "Шесть степеней отделения' (Six Degrees Of Separation), 1993; "Коэффициент интеллекта' (I.Q.), 1994.

Библиография: Ждан В., Утилов В. После прилива. //Искусство кино. 1983. N 8; Звегинцева И. Назад в будущее или вперед в прошлое. //На перекрестках кино. М. 1993; Рахлин С. Из России с любовью и фильмом. //Экран и сцена. 1991 .N7; Дроздова М. Дом на курьих ногах. // Экран и сцена. 1992. N4; Шифф. В. Самый непризнанный из великих. //Экран и сцена. 1994, N 3.Saada N. Schepisi Touch. //Cahiers du cinema. 1995, N 493; Legrand J. Schepisi.//Positif. 1994. N 362.