Скотт, Тони | О кино

Скотт, Тони

Английский режиссер. С 1986 г. работает в Америке. Родился 21 июля 1944 г. в Ньюкасле (Англия). Учился в школе искусств в Лидсе и Королевском колледже искусств в

Лондоне. После его окончания работал в рекламной фирме "RSA", принадлежавшей старшему брату Ридли. В игровом кино дебютировал вампирским фильмом "Голод" (1983). Благодаря точному выбору актрис — главные роли исполнили Катрин Денев и Сьюзен Сарэндон — его действие обрело глубину, которой, возможно, даже не бьшо в намерениях автора, став размышлением о вампиризме как явлении физического и психического террора. Изысканное изобразительное решение выделяло "Голод" из потока массовой продукции этого жанра.

Закончив фильм, Тони отправился в Америку, где уже работал его брат Ридли. Младшему Скотту стоило труда убедить независимых продюсеров Симпсона и Брукхай-мера доверить ему постановку "Супероружия". Его герой молодой пилот Пит Мэврик мечтает стать лучшим в морской авиации. Его посылают на 5-дневные курсы в Калифорнию. Пребывание на них превращается для него в сплошное приключение. "Супероружие" пользовалось огромным успехом, собрав 350 миллионов долларов. Однако критики встретили фильм сдержанно, окрестив рекламой военно-воздушных сил. Впрочем, Тони Скотт никогда не скрывал, что при съемках фильмов опирается на свой опыт клипмейкера. Выразительные кадры, особенно когда появляется техника, динамичный монтаж, бешеный темп, но самое главное — белозубая улыбка главного героя Пита Мэв-рика имели целью покорить зрителей. Исполнитель роли Мэврика Том Круз был неподражаем и когда летал на ультрасовременном самолете и когда гонял на мощном мотоцикле, не забывая при этом влюбляться и кружить голову девушкам.

Большой популярностью пользовался и "Полицейский из Беверли Хиллз 2", где в роли полицейского выступил известный чернокожий комик Эдди Мэрфи.

"Снимать только те фильмы, которые нравятся зрителям", — таков девиз Тони Скотта в Голливуде. И если "Супероружие" называли рекламой военно-воздушных сил, то "Грозовые дни" — это реклама автогонок "Формула один". Здесь Круз исполнил роль гонщика, на долю которого выпадает множество неприятностей как в личной, так и профессиональной жизни. Однако все завершается хорошо. Наконец, и к Колу Триклу приходит удача.

Основополагающие черты стиля Скотта — напористость, динамизм, оптимизм — нисколько не угасли с течением времени, даже когда на месте динамичного, улыбчивого Круза появился уже изрядно потрепанный жизнью Брюс Уиллис в роли частного детектива Джо Халленбека ("Последний бойскаут"). Недельная щетина на небритых щеках, тоска в глазах, замедленные движения. Секретный агент, когда-то спасший президента Джимми Картера, сегодня влачит жалкое существование. Дочь его презирает, жена крутит роман с лучшим другом, клиенты им не интересуются. Но вот подворачивается опасное дельце — и герой демонстрирует лучшие качества, принесшие ему в другой экранной жизни кличку "Крепкий орешек". События, одно невероятнее другого, сменяют друг друга с бешеной быстротой. Тони Скотт конструирует действие, нимало не заботясь о достоверности происходящего. Горы трупов увеличиваются в геометрической прогрессии. А многочисленные взрывы похожи на фейерверки в честь безрассудной храбрости героя. Немудрено, что и этот фильм стал хитом.

Работая в основном для молодежной массовой аудитории, Тони Скотт внимательно следит за кинематографической модой. В 1993 г. на экраны вышел его фильм "Настоящая любовь" по сценарию К. Таран-тино, рассказывающий о страстной любви проститутки Алабамы и служащего видеошопа Клэренса. Влюбленные ни минуты не чувствуют себя в покое. Сначала они скрываются от сутенера Алабамы. Потом их преследуют мафия и полиция, пытаясь отобрать случайно доставшиеся наркотики. Насилие и кичевая манера преподнесения материала стали неотъемлемыми чертами современного стиля, и Тони Скотт этим виртуозно пользуется. Неслучайно, "Настоящая любовь" оказалась в одном ряду с такими "хитами" 90-х гг., как "Дикие сердцем", "Калифорния", "Прирожденные убийцы", "Дестени слушает радио", "Ромео и Джульетта".

Еще более решительно тема столкновения с мафией и государством прозвучала в фильме "Враг государства". В руки молодого адвоката Ричарда Дина попадает пленка, запечатлевшая убийство видного конгрессмена агентами службы безопасности. Лучшие силы этой службы, вооруженные самыми современными средствами слежения вплоть до боевых вертолетов, начинают преследовать Дина. И все же победа остается за молодым адвокатом, чей ум и сметливость (актер Уилл Смит смотрится прекрасно в этой роли), а также страх за близких помогают выстоять в неравном поединке.

Тони Скотт пришел в кино из рекламы и сразу же выбрал "фильм действия" в качестве главной сферы интересов. День за днем шлифуя свое мастерство, он научился виртуозно использовать технические возможности кино. При этом он никогда не забывает о характерах своих героев.Они умеют не только бегать, прыгать, стрелять и управлять сверхмощной техникой, но и обладают индивидуальностью. К тому же они способны посмотреть на себя со стороны и вместе с режиссером посмеяться над своими недостатками. Эти качества и выделяют фильмы Тони Скотта из общего потока массовой коммерческой продукции.

Г. Краснова

Фильмография: в Англии — "Голод" (The Hunger), 1983; в США: "Супероружие* (Тор Gun), 1986; 'Полицейский из Беверли Хиллз 2" (Beverly Hills Сор II), 1987; "Месть" (Revenge), "Грозовые дни" (Days of Thunder), 1990; "Последний бойскаут" (The Last Boy Scout), 1991; "Настоящая любовь" (True Romance), 1993; "Багровый прилив* (Crimson Tide), 1995; 'Враг государства' (Enemy of the State), 1998.

Библиография: Крымов К. Алчность //Искусство кино. 1984. N 5; Смирнов П. Самый крепкий орешек //Столица. 1992. N 6; Кудрявцев С. Скотт Скотту рознь! //Видео Асс Премьер. 1993. N11; Slate J. Close-ups //Premiere (USA). 1990. N4; Van Gelder J. At the Movies //N.Y. Times. 1990. Jun. 22; Fendel H. The Last Boy Scout //Film. 1992. Mar; Griffin N. Columbus Discovering //Premiere (USA). 1992. Oct; Mosby J. Puppy Love //Film Review. 1993. Special N5; Huschke R. Crimson Tide //Cinema. 1995. Jul.