Спилберг, Стивен

Режиссер, продюсер. Родился 18 декабря 1947 г. в г. Цинциннати (штат Огайо). Окончил киношколу университета Южной Калифорнии.

Спилберг — самый знаменитый режиссер и продюсер современной технологической эры развития американского кино и, пожалуй, самый удачливый. Представитель плеяды мастеров "Нового Голливуда", вышедших на сцену в начале 70-х. Уже не снимают фильмы или отошли на задний план Артур Пенн, Джерри Шацберг и др. И лишь Спилберг с завидной регулярностью каждые один-два года выпускает новый кассовый хит. Причем, это не только ленты массовой продукции. Время от времени режиссер делает и серьезные картины "для критики", за что получает "Оскары" и иные почетные премии.

Известность к Спилбергу пришла уже после его первого коммерческого успеха — телевизионной ленты "Дуэль" (1971), показанной потом и на киноэкранах. В ней интересно варьировался кафкианский мотив обреченности безвинного. Только вместо господина К. — героя "Процесса" — выступил владелец небольшого легкового автомобиля, неизвестно за что преследуемого на шоссе огромным грузовиком. Режиссер с большим психологическим и кинематографическим мастерством воссоздал здесь атмосферу ужаса, ничем не мотивированного и от этого еще более страшного. Фабула подлинно кинематографического дебюта Стивена — фильма "Прямо в Шугер-ленд" (1974) — тоже связана с темой преследования, однако на этот раз здесь есть и причина и следствие. Полиция гонится за молодой парой, вернувшей себе отобранного у нее ребенка. Спилберг поставил задачу показать бесчеловечность административной машины и решил ее талантливо. Однако подлинным чемпионом кассы стали "Челюсти" (1975) — экранизация одноименного романа Питера Бенчли — о гигантской акуле, терроризировавшей жителей маленького американского городка. Напряжение умело нагнеталось здесь постоянным сочетанием мирных бытовых сцен и неожиданных шоковых эффектов вроде внезапно всплывшего мертвеца. Именно этот фильм представил семью как ячейку, в которой можно спрятаться от надвигающейся опасности, представляющей угрозу для "маленьких людей".

Начиная с "Близких контактов третьего вида" (1977), Спилберг обращается к фантастике — встречам с инопланетным разумом, стремясь рассеять страх перед необычным, возникающим в результате психологических стереотипов, воззвать к терпимости, широте взглядов. И неудивительно, что после антифашистской сатиры "1941", не пользовавшейся успехом у зрителей, Спилберг снял один из самых своих значительных фильмов — "И.Т. Инопланетянин" (1982) — трогательную историю о том, как обыкновенный земной мальчик спас жизнь пришельцу, не испугавшись его странного облика и непривычного поведения. Режиссер умело создал здесь атмосферу загадочности, что было свойственно и многим его прежним фильмам, прекрасно использовал сделанную художником Карло Рим-бальди куклу, которая с помощью специальных компьютерных и световых эффектов выглядела как живая. Фантастические события, развертывавшиеся в реальном бытовом окружении, стали от этого еще более впечатляющими.

Огромной популярностью пользовался и сериал об Индиане Джонсе. Наиболее интересной из трех картин, его составивших, оказалась вторая — "Индиана Джонс и храм Судьбы" (1984), сценарий которой был написан Джорджем Лукасом. Фильм содержал в себе все необходимые компоненты современной американской "формулы успеха": восточную экзотику, черную магию, мистический культ богини Кали, предполагавший человеческие жертвоприношения. Все это вмонтировано в богатую событиями фабулу похождений храброго американца (Гаррисон Форд), с опасностью для жизни помогающего жителям бедной индийской деревни. Эта картина сконцентрировала в себе многочисленные находки, необходимые для развития современного приключенческого жанра: бешеный темп, энергичный ритм, национальную форму подачи материала, введение тематических мотивов, наиболее интересующих публику на данном этапе, головокружительные трюки, осуществленные с помощью самых современных технических средств.

Использование новых компьютерных возможностей предопределило успех Спилберга в 90-е годы, где самым большим его кассовым успехом стал "Парк юрского периода" (1993). Как и в одноименном романе Майкла Крайтона, переведенном и на русский язык, в фильме воскрешенные учеными динозавры, поселенные в национальном заповеднике, вышли из-под контроля и начали крушить всех и вся. Спилбергу удалось органично совместить управляемые компьютерами фигуры животных с живыми актерами, что помогло созданию захватывающего зрелища. Четыре года спустя режиссер выпустил продолжение — "Затерянный мир" — где чудеса технологии пошли еще дальше: доисторические реалии как бы окружали, обволакивали сидящих в зале, от чего казались удивительно достоверными.

Талант Спилберга, его понимание природы кинематографа предельно развитое образное мышление, умение пользоваться компьютерными эффектами позволили ему занять первое место среди мастеров американской массовой продукции; Но режиссер этим не удовлетворился. С середины 80-х он начал ставить и проблемные фильмы. Два из них трактовали столь актуальную для США проблему расизма. "Цвет лиловый" (1985) — история негритянки, освободившейся от диктата мужа в семье — касался и женского равноправия. "Амистад" (1997) — повествование о трех судах в Америке первой половины прошлого века, закончившихся освобождением захваченных в океане белыми рабовладельцами африканских негров. Обе картины, хотя и сделаны с присущим мастеру профессиональным мастерством, скучноваты, затянуты, не содержат каких бы то ни было художественных откровений.

Зато две другие: "Список Шинд-лера" (1993) и "Спасение рядового Райана" (1998) имели огромный успех и у зрителей, и у критиков. Первая — черно-белая, лишь с несколькими цветовыми пятнами в ударных сценах, лента рассказывает историю реального человека, немецкого предпринимателя-католика, члена нацистской партии, спасшего в годы войны евреев, работавших на его заводе в Польше, от уничтожения в фашистских концлагерях. Трагическая тема массового истребления людей, необычный и неоднозначный образ заглавного героя (Лайам Нисон), эмоциональная прямота и откровенность принесли этой ленте не только семь "Оскаров", но и сделали ее центром полемики. (Особенно она коснулась второй части, оказавшейся гораздо менее выразительной, чем первая.) "Спасение рядового Райана" — тоже о II мировой войне, но уже показанной глазами солдат взвода американцев, ищущих пропавшего собрата. Великолепные военные съемки (особенно высадки союзников в Нормандии), запоминающиеся детали (зеркальце, поднятое из окопа; земля, насыпаемая в банки с надписью "Франция" и др.), выразительная музыка — все это принесло картине славу одной из лучших о том страшном времени. Однако, как и "Список Шиндлера", эта тоже грешит сентиментальностью, излишней нравоучительностью, прямолинейным патриотизмом. И это — не издержки вкуса, а сознательная позиция автора, хорошо знающего своего зрителя.

Сочетание интимного, личностного видения мира с эпичностью коммерческих "блокбастеров", умение воздействовать на чувства и эмоции аудитории не только с помощью современных технических и визуальных средств, но и проверенных годами психологических стереотипов, создание собственной кинематографической школы — все это обеспечило Спилбергу ведущее место в современном кино США.

Был женат дважды и оба раза на актрисах: Эми Ирвинг (от нее у него сын) и Кейт Кейпшоу (у них — трое общих детей и двое приемных, в том числе и негритенок).

Е. Карцева

Фильмография: "Дуэль" (Duel), 1971 ; "Прямо в Шугерленд" (The Sugerland Express), 1973; "Челюсти" (Jaws), 1975; "Близкие контакты третьего вида" (Close Encounters of the Third Kind), 1977; "1941 ', 1979; "Близкие контакты третьего вида: новая версия" (Close Encounters of the Third Kind: Special Edition), 1980; "Искатели потерянного ковчега" (Raiders of the Lost Ark), 1981, "И.Т. Инопланетянин" (E.T. — Extra Terrestrial), 1982, "Зона сумерек. Кинокартина" (Twilight zone — The Movie), совм. с Д Лэндисом, ДДанте и Д.Миллером (2-я новелла), 1983; "Индиана Джонс и храм судьбы" (Indiana Jones and the Temple of Doom), 1984; "Цвет лиловый" (The Color Purple), 1985; "Удивительные истории* (Amazing Stories), совм. с У. Деа-ром и Р.Земекисом (1-я новелла); "Империя солнца" (Empire of the Sun), 1987; "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (Indiana Jones and the Last Crusade), 1989; "Всегда" (Always), 1990; "Парк юрского периода" (Jurassic Park), "Список Шиндлера" (Shindler' s List), 1993; "Затерянный мир' (The Lost World), 'Амистад* (Amistad), 1997; 'Спасение рядового Райана' (Saving Private Ryan), 1998. Библиография: Карцева Е. Живее всех живых или Компьютер в кино //Искусство кино. 1994. N 8; Панов А. Спилберг и подсознание Америки //Независимая газета. 1994. 24 сент.; Миллер М. Спилберг обиды не затаил //Киноглаз. 1995. N 1 ; Лебедев Н. Формула Спилберга: Авторский почерк в массовой культуре //Киноведческие записки. 1996/97. N 32; Kolker R. Cinema of Loneliness. Penn, Kubrick. Scorsese, Spielberg, Altman. N.Y.-Oxford. 1988; McBride J. Steven Spielberg. L. 1997.