Стивене, Джордж

Режиссер, продюсер, оператор, актер. Родился 18 декабря 1904 г. в Окленде (штат Калифорния), умер 8 марта 1975 г. в Париже.

Один из самых уважаемых режиссеров Голливуда, который одним из первых в американской кинопромышленности, еще в конце 30-х годов, стал продюсером своих картин, что позволяло ему долго и тщательно работать над каждой из своих лент (за 37 лет в кино он сделал всего 26 фильмов). Стивенс тратил массу времени и пленки на съемки одних и тех же сцен в разных ракурсах, без конца заставляя актеров играть дубли, ночи просиживал за монтажным столом, добиваясь совершенства. И хотя большого таланта у него не было, тщательность в создании экранных произведений, скрупулезность в правдивом воспроизведении каждой мелочи, внимание к деталям помогали ему добиваться результатов, высоко оцениваемых как критиками, так и зрителями.

Способствовало Джорджу в работе и его собственное актерское и операторское прошлое. Сын водевильной пары, он с пяти лет выступал на сцене, а достигнув 17-ти, стал ассистентом оператора у Хэла Роуча. С 1927 года сам начал снимать двух-частевые короткометражки со знаменитыми эксцентриками Стеном Лаурелом и Оливером Харди. В 1930-м попробовал силы в режиссуре короткометражной комедийной серии "Любовники". А три года спустя, сменив две кинофирмы — "Юниверсл" и "РКО-Радио" - он, наконец, поставил свой первый полнометражный фильм — комедию "Неприятности Коэна и Келли". Сделанная в духе его предыдущих эксцентрических короткометражек, она особого впечатления ни на кого не произвела, зато "Алиса Адаме", появившаяся в этом же — 1933-м — году, сразу же привлекла к начинающему постановщику всеобщее внимание.

Это — экранизация широко известной в США пьесы Бута Таркин-гтона, увенчанной Пулитцеровской премией. (Она уже была перенесена на экран в 1923 г. с Флоренс Видор в заглавной роли.) Стивене прекрасно воспроизвел атмосферу маленького американского городка, а Кэтрин Хепберн, игравшая героиню, очень убедительно передала трансформацию молоденькой девушки, мечтавшей о выгодном браке, богатстве и высшем свете, но удовольствовавшейся любовью и замужеством с обыкновенным парнем, лишенным всяких амбиций такого рода.

Скоро стало ясно, что Стивене может работать в любом "репертуарном" жанре. Снятый им мюзикл "Время свинга" (1936) стал одним из лучших у знаменитой танцевальной пары Фред Астер и Джинджер Роджерс; приключенческая лента "Ганга Дин" — экранизация одноименной поэмы Редьярда Киплинга — отвечала духу оригинала, а комедия "Женщина года" (1942) — все с той же Кэтрин Хепберн, положила начало целому циклу подобных картин, где она выступала в дуэте со Спенсером Трейси. Перед уходом Стивенса в армию вышла в свет еще одна его очень смешная лента — "Чем больше, тем веселее" (1942), в которой Джин Артур сыграла работающую девушку, вынужденную в условиях жилищного кризиса в военном Вашингтоне делить комнату с двумя мужчинами.

На фронте Стивене дослужился до полковника, руководя специальным киноподразделением, шедшим вместе с войсками. Под его руководством сняли изгнание немцев из Дании, освобождение заключенных концлагеря Дахау, захват горного убежища Гитлера. Пережитое на войне обогатило взгляд Джорджа на жизнь, придав ему некоторый оттенок меланхолии. Может быть, поэтому фильмы, сделанные им в последующие пятнадцать лет, оказались лучшими в его творчестве.

В 1948 г. Стивене снял весьма тонкую мелодраму "Я помню маму" — о взрослении девочки в семье норвежских эмигрантов в Сан-Франциско. А с начала 50-х он вступил в свое самое славное десятилетие — престижных фильмов и многочисленных премий. Начало положило "Место под солнцем" (1951) — вторая экранизация "Американской трагедии" Теодора Драйзера. Правда, в ней было изменено не только название и фамилии действующих лиц, но и ведущая мотивировка романа. Стоило сделать смерть девушки Джорджа Истмена случайной, как сразу же ушла вся социальная подоплека литературного оригинала. Осталось лишь возвышенное чувство героя (Монтгомери Клифт) к девушке, оказавшейся не только красивой, но и очень богатой (Элизабет Тейлор). Однако, художественно все это было сделано интересно. Прекрасно снятые сцены жизни в бедном и богатом домах приобретали символическое звучание, наглядно показывая ту дилемму, что встала перед главным действующим лицом. Стилизованные костюмы и декорации переносили зрителей на четверть века назад — в эпоху создания романа. Музыка умело оттеняла все наиболее драматичные моменты развития действия. Шесть "Оскаров", полученных режиссером, сценаристом, композитором, оператором, костюмером, монтажером были честно заслужены.

А на очереди уже был новый успех. "Шейн" (1953) — вестерн — по праву стал культовой картиной в своем жанре. Таинственный чужак, имя которого дало название ленте, герой одноименной повести Джека Шеффера, появляется на уединенной ферме летом 1889 г. и в дальнейшем показывается как бы глазами восхищающегося им восьмилетнего сына хозяина. Именно он расправляется с бандитами, хотевшими захватить эти плодородные западные земли, после чего снова становится странствующим рыцарем в ковбойских доспехах, готовым прийти на помощь каждому, кто нуждается в защите. Однако помимо этого, привычного для вестерна героя и конфликта, в "Шейн" присутствовало и то, что в других фильмах этого жанра, как правило, отсутствовало. Здесь был подробно показан жизненный уклад фермерской семьи, горести, заботы и радости простых людей. Веселое празднование Дня независимости сменялось скорбной сценой похорон молодого парня, убитого бандитами. Скулящая собака, обхватившая лапами фоб, жалобная мелодия губной гармоники, отчаянно бьющаяся в рыданиях невеста... Нафадой режиссеру стала престижная премия Ирвинга Таль-берга "за высокое качество фильмов".

Второго "Оскара" за режиссуру принес Стивенсу "Гигант" (1956) — экранизация одноименного романа Эдны Фербер — эпическая сага о двух поколениях техасских скотоводов, на земле которых была обнаружена нефть. Прекрасный актерский состав (Рок Хадсон, Элизабет Тейлор, Джеймс Дин, создавшие запоминавшиеся характеры), выразительно снятые панорамы бескрайних прерий и черных фонтанов маслянистой жидкости, взмывших ввысь, к самому небу, — все это действительно впечатляло. А Стивене снова удивил всех, сделав фи года спустя камерную, трогательную картину "Дневник Анны Франк", где в воссоздании реалий оккупированной немцами Голландии ему очень помог собственный военный опыт. За этот памятник человеческому мужеству в нечеловеческих условиях он был выдвинут на "Оскара", но его не получил.

На этом череда успехов себя исчерпала. Библейский эпос "Величайшая из когда-либо рассказанных историй" (1965), которую Стивене снимал пять лет (первоначально она шла 4 часа 20 минут, потом была сокращена вдвое), оказалась скучной, невыразительной, затянутой и провалилась в прокате. Не повезло и с камерной тематикой: "Единственная ифа в городе" (1970) — фильм о любви хористки (Элизабет Тейлор) и пианиста (Уоррен Битти) в Лас-Вегасе, угасающей из-за безудержной страсти героя к ифе — тоже внимания не привлекла. Через пять лет Стивене умер.

Сын — Джордж Стивене мл., начавший работу в кино продюсером, с середины 60-х возглавил отдел кино Информационного агентства США, потом стал первым директором Американского киноинститута, которым руководил 12 лет (1967-1978). Он много сделал для увековечения памяти отца, финансировав документальный фильм "Джордж Стивенс, кинорежиссер" (1984).

Е. Карцева

Фильмография: к/м сериал 'Любовники* (Boy Friends), 1930-32; 'Неприятности Коэна и Келли" (Cohens and Kellys in Trouble), 1933; "Приманка для холостяка" (Bachelor Bait), "Голливудская вечеринка' (Hollywood Party), 'Кентуккийские зерна" (Kentucky Kernels), 1934; 'Алиса Адаме' (Alice Adams), "Энни Оукли" (Annie Oakley), 'Мальчуган* (Laddie), 'Простофили* (The Nitwits), 1935; "Время свинга" (Swing Time), 1936; "Дамочка в беде" (Damsel in Distress), "Качественная улица* (Quality Street), 1937; "Жизнерадостная леди' (Vivacious Lady), 1938; "Ганга Дин' (Gunga Din), 1939; "Вахта в ночи' (Vigil in the Night), 1940; "Серенада за пенни' (Penny Serenade), 1941; 'Город говорит' (Talk of the Town), 'Женщина года' (Woman of the Year), 1942; 'Чем больше, тем веселее" (The More the Merrier), 1943; "Я помню маму*, (I Reemember Mama), 1948; "Место под солнцем" (A Place in the Sun), 1951; "Ради чего стоит жить" (Something to Live For), 1952; "Шейн" (Shane), 1953; "Гигант" (Giant), 1956; 'Дневник Анны Франк' (The Diary of Anne Frank), 1959; 'Величайшая из когда-либо рассказанных историй' (The Greatest Story Ever Told), 1965, 'Единственная игра в городе' (The Only Game in Town), 1970. Библиография: B.B. Евангелие no Голливуду //Искусство кино. 1965. N 7; Хепберн К. Я: Истории из моей жизни. М. 1995; Lift G. George Stevens //Films&Filming, 1958, Nov.; Richie D. George Stevens. An American Romantic. N.Y. 1970; Mc Vay D. Greatest Stevens //Films & Filming, 1965. July; Petri B. George Stevens. Three Wartime Comedies //Film Comment. 1975. July-Aug.