Уэйр, Питер

Австралийский и американский режиссер. Родился 3 августа 1944 года в Сиднее, (штат Новый южный Уэльс, Австралия). Окончил Сиднейский университет.

Лидер "новой австралийской волны", режиссер, обласканный критиками Нового и Старого Света, Питер Уэйр относится к числу "счастливчиков". В отличие от многих других талантливых и амбициозных молодых кинематографистов, которым приходится доказывать свою исключительность годами, Уэйр обратил на себя внимание с дебюта. Его первые работы — сред-неметражные фильмы "Майкл" и "Хоумсдейл" подряд два года — 1971 и 1972 — были удостоены гран-при Австралийского киноинститута, а их автор получил "путевку" в большой кинематограф.

Уэйру повезло и в том, что его приход в кинематограф пришелся на начало 70-х — период, когда после многолетнего застоя в этой области, правительство страны наконец-то начало предпринимать реальные шаги для реанимации экранного искусства. И Питер Уэйр с его Чуть иронично-отстраненным взглядом на действительность,изысканным вкусом тонкого стилиста пришелся как нельзя более кстати. Его едкая комедия "Автомобили, которые сьели Париж" произвела в стране фурор. В этой черной комедии рассказывалась история о жителях маленькой деревушки с претенциозным названием Париж, которые нашли оригинальный способ обогащения — подстраивать на шоссе автокатастрофы, наживаясь на ремонте машин, а также излечении водителей и пассажиров.

Еще больший успех ожидал следующую ленту Уэйра — "Пикник у Висячей Скалы" — изящную ленту, в основу которой была положена трагедия, в действительности произошедшая много лет назад в одной викторианской школе для девочек из аристократических семей, когда во время пикника, две ученицы бесследно исчезли. В исполнении Уэйра, происшествие со школьницами превратилось в изысканное зрелище, где с удивительны вкусом и чувством меры зрителям был предложен своеобразный "коктейль": приземленная реальность сурового патриархального быта викторианской эпохи была "приправлена "атмосферой иррационального чувства тоски и страха, которые постепенно охватывали и героинь, и зрителей. Умение превратить банальную мелодраму в захватывающий триллер как нельзя более пригодились Уэйру и в последующих картинах — "Последняя волна" и "Водопроводчик", где вновь автор использовал прием, столь удачно найденный в "Пикнике у Висячей скалы". По Уэйру грань между миром реальным и миром темных потусторонних сил весьма хрупка, и малейшая неосторожность или случайность способны привести в движение страшный разрушительный механизм вселенского Зла.

В Австралии, стране, где столь причудливо переплелись две культуры — аборигенов и пришельцев, такой дуалистический взгляд на реальность нашел полное понимание зрителей. И Питер Уэйр по праву занял место режиссера N 1 в национальном кино.

Военная картина "Галлиполи", сделанная в нарочито жесткой сухой манере, и рассказывающая о бессмысленной и трагической гибели солдат австралийского корпуса, сражающегося на одном из фронтов первой мировой войны, стала одной из лучших лент на эту тему. Расхожее понятие "пушечное мясо" здесь было персонифицировано в судьбах и характерах молодых солдат — добровольцев, трагически погибающих во время лобовой атаки на пулеметы из-за абсурдного приказа своего амбициозного командира. "Галлиполи" был признан одним из лучших антивоенных фильмов мира, а Уэйр опять удостоился самых высоких похвал.

Тем временем, его слава давно уже перешагнула границы Зеленого континента, и как и многим его коллегам, талантливому режиссеру было сделано из-за океана столь заманчивое предложение, перед которым тот не смог устоять.

"Год опасной жизни" — продукт совместного производства Австралии и США — по сути стал прощальным подарком родине от Уэйра. В этом политическом триллере, действие которого разворачивалось в 1965 году в Индонезии, накануне падения режима Сукарно, режиссер сумел доказать и новым работодателям, и самому себе, что вполне усвоил все приемы работы в Голливуде, необходимые для коммерческого успеха. Захватывающее динамичное действие, бурный роман красивых героев (Мел Гибсон и Си-гурни Уивер), виртуозный монтаж и политическая злободневность — все это было представлено в ленте в полной мере. Признание не заставило себя ждать, и всем было очевидно, что и на новой американской почве австралийский режиссер вполне прижился, а потому именно ему без колебаний руководством студии было предоставлено право постановки триллера "Свидетель", фильму , которому суждено было стать кинематографическим событием 1985 года. Сделав местом действия общину эмишей- выходцев из Голландии, и по сей день стремящихся сохранить все атрибуты уклада патриархальной общины 17-го века, режиссер, внешне следуя всем канонам детективного жанра (погони, преследования, опасность, постоянно грозящая героям — 9-летнему мальчику — случайному свидетелю убийства и детективу, призванному его охранять) главное внимание уделяет психологии персонажей. Авторская мысль вполне ясна — несмотря на разность жизненных укладов — современного американца (Гаррисон Форд) и женщины из деревни эмишей, одетой по "моде" позапрошлого столетия (Келли Макгиннес), человеческие чувства и моральные ценности неизменны. Этот постулат, который вкратце можно сформулировать в виде декларации о том, что "каждый человек имеет право на любовь и свободу" становится главным в "американском" периоде творчества Уэйра. И "Берег москитов", где герой (вновь в исполнении блистательного Гаррисона Форда), разочаровавшись в благах цивилизации, увозил свою семью в джунгли Центральной Америки в поисках рая на земле; и "Общество мертвых поэтов", картина, в которой молодой педагог — новатор, не боялся вступить в открытый конфликт с администрацией школы во имя главной цели — воспитания у учеников любви к творчеству и свободе, или "Бесстрашный", фильм, рассказывающий трогательную историю о двух одиноких людях, переживших трагедию и мучительно стремящихся найти свое место в жизни, при всей разности тем и жанров по сути были об одном — есть непреложные моральные ценности на все времена, и только они важны для человека. Кроме того, Уэйру, с его острым взглядом новоприбывшего удалось увидеть в американской действительности все нелепости и абсурд, которые давно уже стали привычными атрибутами быта коренного жителя. И американцы оценили это.

После столь значительных работ (две из них — "Свидетель" и "Общество мертвых поэтов" были награждены "Оскаром" за сценарии) комедия "Зеленая карта" могла бы показаться милым пустячком — двое людей заключают фиктивный брак - он (Жерар Депардье) - для получения вида на жительство, пресловутой "Зеленой карты", она (Энди Мак-Дауэлл) - из-за денег, но, благодаря профессионализму режиссера и великолепной игре актеров, заняла достойное место в творчестве Уэйра. И вновь — психология героев, их просыпающиеся чувства, которые приходят на смену меркантилизму и расчету, выходят на первый план.

Но отдавая должное Уэйру, его мастерству, умению работать с актерами, тонкому вкусу, надо признать, что пока ему не удалось превзойти уровень своих же "австралийских " лент. Став одним из лучших американских мастеров экрана, он тем не менее лишился звания "режиссера N 1", которое он имел в Австралии.

И. Звегинцева.

Фильмография: "Троим идти" (Three to Go), "Майкл" (Michael), 11970; "Автомобили, которые сьели Париж" (The Cars That Ate Paris), 1974; "Пикник у Висячей скалы", (Picnic at Hanging Rock), 1975; "Последняя волна" (The Last Wave), 1977; "Водопроводчик" (The Plumber), 1980; "Галлиполи" (Gallipoli), 1981; "Год опасной жизни" (The Year of Living Dangerously), 1983; "Свидетель" (Witness), 1985; "Берег москитов* (The Mosquito Coast), 1986; "Общество умерших поэтов" (Dead Poets Society), 1989; "Зеленая карта" (Green Card) 1990; 'Бесстрашный' (Fearless), 1993; 'Шоу Трумена' (The Truman's Show), 1998. Библиография: Звегинцева И. Назад в будущее или вперед в прошлое. //На перекрестках кино. 1993; Семаков В. Фиктивный брак с препятствиями. //Видео Асс Экспресс. 1991. N 7., Interview. //Premiere . (Fr.) 1993. N 200.; Cimont M. Entretien avec P. Weir. //Positif. 1987. N. 314.