Уонг, Уэйн

Гонконгский и американский режиссер, сценарист, продюсер. Родился 12 января 1949 г. в Гонконге.

Китаец по происхождению, Уонг получил образование в США (в середине 60-х он поступил в художественный колледж в Окленде, где изучал кино, фотографию и живопись). В 70-х гг. он вернулся в Гонконг и начал работать в кино и на телевидении. Здесь он успешно зарекомендовал себя на съемках "китайских" эпизодов фильма Роберта Клоуза "Золотые иглы" (1974) и стал одним из постановщиков популярного телешоу "Вся семья".

В начале 80-х гг. Уонг снова перебирается в США и на собственные средства (порядка 20 тысяч долларов) ставит фильм "Чань промахивается" — иронический детектив, тонко обыгрывающий стереотипы жизни китайской общины в Сан-Франциско. Обладая иным менталитетом, образованием и свойствами натуры, чем Джон By или Джеки Чэн, покорившие Америку "гангстерскими операми" и трюковыми комедиями с кун-фу, Уонг сделал ставку на мастерство наблюдателя, реалистичного рассказчика и психолога. Местом действия его второго фильма ("Дим Сум: частица сердца", 1984) вновь стал Сан-Франциско, главными героинями — две китаянки: сохранившая верность традициям и обычаям родины мать и выросшая в Америке дочь. Взгляд Уонга на довольно банальную, не раз обыгранную в мелодрамах и комедиях ситуацию отличался иронией и проницательностью. Вместе с тем, молодому режиссеру удалось продемонстрировать свою сопричастность и уважение к национальным культурным традициям. В этом фильме Уонг открыл для американцев актрису Джоан Чен, ставшую впоследствии одной из самых известных голливудских звезд китайского происхождения.

Особое место Уонга среди приехавших в США режиссеров-китайцев связано с тем, что он первым рискнул оторваться от сюжетов и героев своего этноса. В 1987 г. это кончилось неудачей — тяжеловесная драма "Танец с пинками" — об обвиненном в убийстве художнике-маргинале была прохладно встречена критикой и не имела зрительского успеха. Режиссеру пришлось вернуться назад — к своей этнической тематике с ее испытанными героями и комедийными ситуациями ("Съешь чашку чая", 1989; "Жизнь дешева... Но туалетная бумага дорогая", 1990; "Клуб радости и счастья", 1993). Последняя картина, поставленная по роману писательницы Эми Тан, почти полгода не сходила с экранов США и собрала 32 млн. долл. Окрыленный этим успехом, Вонг в 1995 г. экранизирует повесть писателя Пола Остера "Дым", среди героев которой (жителей заурядного нью-йоркского квартала) нет ни одного этнического китайца. "Дым" — это повествование о значимости будничных и вроде бы ничем не примечательных дней, из которых в основном и складывается человеческая жизнь. Так, главный герой картины Огги Рен (X. Кейтел) ежедневно фотографирует перекресток возле своей табачной лавки. Казалось бы, там никогда ничего особенного не происходит, и только много месяцев спустя, просматривая череду почти одинаковых снимков, герой узнает, что мелькнувшая в кадре женщина запечатлена в решающий для ее жизни день... Остроумный, философичный и вместе с тем не сложный для восприятия фильм не стал прокатным бестселлером, но был высоко оценен кинематографическим сообществом (специальный приз жюри на Берлинском МКФ 1996 г.).

В фильме "Китайская шкатулка" (1997) Уонг свел в единый ансамбль крупнейших звезд восточного и западного кино — Гун Ли, Мэгги Чунг, Джереми Айронса. Примечательной чертой этой "черной" драмы с элементами триллера стали натурные съемки на улицах Гонконга летом 1997 г., в результате чего камере Уонга удалось создать экспрессивный портрет уникального мегаполиса-государства в переломный момент его истории. Летом 1998 г. Уонг приступил к съемкам психологической драмы, в центре сюжета которой вновь оказались взаимотношения матери (С. Сарэндон) и дочери (Н. Портман) — "Где угодно, только не здесь". Среди всех кинематографи-стов-китайцев, работающих в Америке, Уонг — единственный, кто смог завоевать и сохранить место в режиссерской элите без участия в масштабных коммерческих проектах.

Д. Караваев

Фильмография: "Мужчина, женщина и убийца' ("A Man, A Woman and a Killer"), 1975; 'Чань промахивается' ('Chan Is Missing'), 1982; 'Дим Сум: частица сердца' ("Dim Sum: A Little Bit of Heart"), 1984; "Танец с пинками* ('Slamdance'), 1987; 'Съешь чашку чая" ("Eat а Bowl Of Tea"), 1989; "Жизнь дешева... Но туалетная бумага дорогая" ("Life Is Cheap... But Toilet Paper Is Expensive"), 1990; "Клуб радости и счастья" ("The Joy Luck Club*), 1993; "Дым" ("Smoke"), 1995; "Удар в лицо" ("Blue in the Face"), 1995; "Китайская шкатулка" ("Chinese Box"), 1997; "Где угодно, только не здесь" ("Anywhere But Here"), 1999. Библиография: Караваев Д. Китайская карта Голливуда. //Азия и Африка сегодня. 1997. N12; Hutchinson Т. Smoke //Film Review. 1996. May; Mueller M. Wayne Wang (interview) //Empire. 1994. Iss.58