Ву, Джон

Выступал также под псевдонимами У Сянфэй, У Юйшен и др., настоящее имя — У Юйсен. Гонконгский и американский режиссер, сценарист, продюсер, актер. Родился 1 мая 1946 в Гуанчжоу (Китай).

Из семьи университетского преподавателя, перебравшейся в 1949 г. в Гонконг и поселившейся в бедном и охваченном насилием квартале этого города. Обучаясь в колледже "Маттео Риччи", By стал заниматься бальными танцами, играть в любительском театре, а в 19 лет снял свой первый короткометражный фильм.

В 1969 г. он был принят ассистентом режиссера на киностудию "Шоу Бразерс", где 4 года спустя поставил первую полнометражную картину ("Молодой дракон»). Осваивая режиссерскую профессию, Ву работал в различных жанрах — комедиях, экранизациях китайской оперы, фильмах кун-фу, причем в последних снимал еще начинающих в то время Джеки Чэна и Само Хунта ("Шаолиньцы", 1975).

Переломным в карьере Ву стал 1986 г., когда его гангстерский "фильм действия" "Лучшее завтра" был с интересом воспринят и на Западе. Удачно найденный актер (Чоу Юньфат) и ряд характерных режиссерских приемов (стоп-кадр, замедленное и покадровое воспроизведение, "танцевальная" пластика) превратили картины Ву в "культовое кино", лучшими образцами которого стали "Убийца"(1989), "Пуля в голове"(1990), "Круто сва-ренные"(1992). Традиционной альтернативой, перед которой Ву ставил своих героев, стал выбор между общечеловеческими ценностями (милосердием, состраданием, любовью к детям и т.д.) и криминальным кодексом чести, а изобразительной "фирменной маркой" — т.н. "мексиканская дуэль", когда два противника одновременно направляют друг на друга пистолеты.

В 1993 г. Ву был приглашен в Голливуд. Здесь его дебютом стал остросюжетный боевик "Трудная мишень"(1993) с Ж.-К. Ван Даммом в главной роли. Несмотря на далеко не восторженные отзывы критики и разочарование наиболее ревностных поклонников как Ван Дамма, так и самого Д. Ву, фильм пользовался коммерческим успехом. Примерно та же судьба была и у "Сломанной стрелы" (1996) — типичного голливудского "фильма действия" по сценарию Г. Иоста: рецензенты единодушно указали на девальвацию таланта Ву, однако студия "XX век Фокс" не могла пожаловаться на кассовые сборы картины. В 1997г. Ву выступил постановщиком нового голливудского блокбастера с многомиллионным бюджетом и звездами первой величины (Д. Траволта, Н. Кейдж) — фантастического "фильма действия" "Без лица". Кардинальные недостатки картины (не новый для фантастико-приключенческого кино прием "обмена масками" положительного и отрицательного героев, самоповторы Ву в решении темы кодекса чести лидера криминального сообщества) были с трудом уравновешены харизмой знаменитых актеров и дорогостоящими спецэффектами. Тем не менее, на сегодня Д. Ву остается самым преуспевающим и влиятельным азиатским режиссером, работающим в Голливуде.

Д. Караваев

Фильмография: "Молодой дракон" (The Young Dragon), 1973; "Укротители дракона" (The Dragon Tamers), 1974; "Шаолиньцы" (The Shaoling Men), 1975; "Принцесса Чан Пин" (Princess Chang Ping), 1975; "Следуй за звездой" (Follow the Star), 1 977; "Помешанный на деньгах" (Money Crazy), 1977; "Последний салют рыцарству" (Last Hurrah For Chivalry), 1978; "Из богачей в нищие" (From Riches to Rags), 1979; "Веселые времена" (Laughing Times), 1981; "С дьяволом в ад" (To Hell With the Devil), 1981; "Простушка Джейн спешит на помощь" (Plain Jane to the Rescue), 1982; "Когда тебе нужен друг" (The Time You Need a Friend), 1984; "Беги, тигр, беги" (Run Tiger Run), 1985; "Лучшее завтра" (A Better Tomorrow), 1986; "Лучшее завтра-2" (A Better Tomorrow-2), 1988; "Убийца" (The Killer), 1989; "Вор по случаю" (Once a Thief), 1991; "Круто сваренные" (Hard Boiled), 1992; "Трудная мишень" (The Hard Target), 1993; "Сломанная стрела" (The Broken Arrow), 1995; "Без лица* (Face/Off), 1997.

Библиография: Darren F., Long B. Hong Kong Babylon. An insider guide to the Hollywood of the East. London, 1997; Rayns T. Hard Boiled. //Sight&Sound. 1992. Aug.; Кузнецов С. Джон By без Чоу Юнь Фа: из культовых режиссеров в голливудский мэйнстрим? //Искусство кино. 1996. №9.