Земекис, Роберт

Режиссер, продюсер, сценарист. Родился 14 мая 1952 году в Чикаго (штат Иллинойс). Еще во время учебы в Университете Северного Иллинойса он предпринял первые попытки снимать любительские фильмы на 8-мм пленке. Кинокамера все больше и больше влекла его, и он поступил в Университет Южной Калифорнии на факультет кино. Поставленный им 14-минутный фильм "Поле чести" удостоился премии на фестивале студенческих фильмов. Там же он познакомился с Бобом Гейлом, соавтором почти всех своих будущих сценариев. Одно из первых своих совместных произведений они предложили Стивену Спилбергу, который и поставил по нему картину "1941". Впоследствии Спилберг неоднократно будет продюсером фильмов Земекиса.

Как профессиональный режиссер Земекис дебютировал в 1978 г. комедией "Хочу держать тебя за руку". Однако популярность пришла после "Романа с камнем" (1984), сценарий которого он написал сам совместно с Бобом Гейлом. Поставив вроде бы приключенческий фильм, Земекис заставил зрителя по-новому взглянуть на традиционный голливудский жанр. Вся приключенческая атрибутика подается здесь не всерьез, с долей юмора. К тому же зритель никогда точно не знает, что перед ним: реальность или экранизация очередного произведения героини — писательницы Джоан Уайлдер. Земекис вводит здесь характерный ранее лишь для вестерна 60-ых и новый для приключенческого жанра образ плохого хорошего героя, который поначалу соглашается помочь Джоан лишь за определенную плату, а в конце уже самоотверженно защищает ее.

Настоящую "полижанровость" демонстрирует кинолента Земекиса "Назад в будущее", которую сам режиссер определил как "комедийно-музыкально-научно-фантастический фильм о проблемах взросления". При помощи машины времени подросток попадает в прошлое, где сталкивается со своими родителями, которым в те годы было столько же лет, сколько ему сейчас. Здесь и в двух продолжениях Земекис с тонким чувством юмора показывает, как меняется городок. Можно проследить, к примеру, трансформацию скейт-борда: ящик на колесиках, затем знакомая нам сегодняшняя конструкция и, наконец, нечто сходное по внешнему виду, но уже на воздушной подушке. Смешение реального и нереального, стирание границ между вымыслом и действительностью — характерная черта творчества Земекиса. В "Назад в будущее 2" после множества перемещений во времени не только зритель, но и сами действующие лица уже не в состоянии с уверенностью сказать, когда же они находятся в "настоящей" жизни.

В картине "Кто подставил кролика Роджера?" смещается не время, а граница двух миров, ранее строго разделенных между собой. Кролик Роджер и его рисованные друзья от Вуди Вудпекера до слоника Дамбо — герои "мультипликационной реальности". Сам Роджер будто собран по частям — Земекис заметил, что его тело — от Диснея, голова от братьев Уорнер, а манера поведения — от героев мультфильмов Текса Эй-вери. Это не первая попытка соединить на экране живых и рисованных героев, но здесь этот прием доведен до совершенства. Роджер и его друзья отбрасывают тени, они меняют размеры в зависимости от перспективы и расстояния до камеры. Если уж мультипликационная жена Роджера отвешивает пощечину живому Бобу Хоскинсу, то на щеке остается пунцовый отпечаток. И все это достигнуто не при помощи компьютерной обработки, а усилиями хуцож-ников-мультипликаторов и монтажеров.

Зато "Смерть ей к лицу" изобилует именно компьютерными эффектами. Мерил Стрип расхаживает с головой, развернутой на 180 градусов, совершает головокружительный полет с лестницы, вместе с Голди Хоун попеременно то стареет, то молодеет. Для героинь этой черной комедии о тщеславии и мести стремление к вечной молодости становится манией.

К спецэффектам Земекис относится как восторженный ребенок, но они для него — не самоцель, а лишь средство воплотить на экране сценарий и режиссерский замысел. При том, что фильмы Земекиса неоднократно удостаивались призов за спецэффекты, он особенно гордится теми трюками, которые невозможно заметить простым глазом. Например, увеличение числа вертолетов в сценах войны во Вьетнаме в фильме "Форест Гамп", летящее перо, которое плавно опускается у ног Гампа, стремительно летающий пинг-понговый мячик — все это результаты компьютерной обработки.

"Форрест Гамп" — это взгляд на современную Америку глазами человека, лишенного цинизма, человека, воспринимающего вещи такими, как они есть. Умственно отсталый, но честный и благородный Гамп — воплощение истории традиционной Америки (учится в колледже, воюет во Вьетнаме, где получает ранение, выступает на антивоенном митинге, становится миллионером). Его возлюбленная Дженни — олицетворение контркультуры. Она пытается петь на сцене, увлекается пси-ходелизмом, исповедует свободный секс, пробует наркотики и в конце концов погибает от СПИДа. Гамп и Дженни вдвоем охватывают все вехи американской истории 50-80-ых годов. Гампа постоянно окружают знаменитости — рукопожатия с Джоном Кеннеди, Линдоном Джонсоном, Ричардом Никсоном, беседы с Джоном Ленноном, Элвисом Пресли, губернатором Джорджем Уоллесом. На каждую такую сцену, длящуюся на экране несколько секунд и требовавшую совмещения отснятых кадров с реальной хроникой, уходило по восемь-девять месяцев работы. Этот одновременно смешной и грустный, правдивый и ироничный фильм удостоен шести "Оскаров", включая приз за режиссуру, лучший фильм и лучшее исполнение мужской роли (Т. Хэнке).

Прошло три года, прежде чем Земекис поставил "Контакт", повествующий о первом соприкосновении землян с инопланетным разумом. Это шаг в сторону по сравнению с предыдущими фильмами-комедия-ми, его отличает большая рассудочность, психологизм. Но и здесь присутствуют безукоризненные спецэффекты и "фирменные" "документальные" кадры Земекиса. На сей раз на киноэкран попал Билл Клинтон. Режиссеру повезло: президент как раз неоднократно выступал в связи с посадкой зонда на Марс, так что говорил почти прямо по сценарию. Достаточно было изменить фон и выдернуть его слова из контекста. Режиссер весьма оригинально подошел к вопросу изображения инопланетян, решив вообще не показывать их, а заставить чуждый нам разум предстать перед героиней в облике ее умершего отца.

При всем их разнообразии, в фильмах Земекиса можно заметить несколько общих отличительных особенностей, главная из которых — свойственный режиссеру глубокий гуманизм. С точки зрения тематики — это интерес к путешествиям во времени и преодолению его законов (трилогия "Назад в будущее", "Смерть ей к лицу", "Контакт"), исследование американской психологии ("Форрест Гамп", "Роман с камнем"). С точки зрения формы — это мастерское использование новейших достижений техники, выбор хорошего сценария и первоклассных актеров (Д. Де Вито, Т. Хэнке, М. Стрип, Б. Уиллис, Дж. Фостер), переосмысление жанров, которые почти не встречаются у него в "чистом" виде.

Земекис не любит компромиссов и сам диктует студиям условия, пользуясь таким весомым доводом, как тот, что почти все его фильмы, начиная с "Романа с камнем", занимают первые места по кассовым сборам.

Земекис женат на актрисе Мэри Эллен Трэйнор.

М. Теракопян

Фильмография: "Лифт" (The Lift), 1972; "Поле чести" (Field of Honor), 1973; "Хочу держать тебя за руку* (I Wanna Hold Your Hand), 1978; "Подержанные автомобили" (Used Cars), 1980; "Роман с камнем" (Romancing the Stone) 1984; "Назад в будущее" (Back to the Future) 1985; "Кто подставил кролика Роджера" (Who Framed Roger Rabbit?), 1988; "Назад в будущее 2" (Back to the Future 2), т/ф "Байки из склепа" (Tales from the Crypt), 1989; "Назад в будущее 3" (Back to the Future 3), 1990; "Смерть ей к лицу" (Death Becomes Her), 1992; т/ф "Джонни Бэго" (Johnny Bago), 1993; "Форрест Гамп" (Forrest Gump), 1994; "Контакт" (Contact), 1997; т/ф "20 век. В погоню за счастьем" (20th Century. The Pursuit of Happiness), 1999.

Библиография: Караваев Д. Роберт Земекис //Если. 1996; Эшпай В. Близкие контакты следующего вида //Искусство кино. 1998. Январь.; Strick Ph. Contact //Sight and Sound. 1997. October; Clarke J. Framing Roger //Films and Filming. 1989. January; Carpenter T. Hope I Die before I Get Old //Premiere (USA). 1992. September.